资学致道讲座——双碳战略与绿色低碳行动

发布者:资源与环境工程学院团委发布时间:2024-03-25浏览次数:10

2024年3月22日13:30,资学致道系列讲座第十三讲“双碳战略与绿色低碳行动”在19号楼201举办。宋小龙教授以丰富的经验和精炼的见解向同学们揭示了双碳战略对全球气候治理的深远影响,以及它在推动经济社会转型中的关键作用。

宋老师从全球气候的严峻变化讲起,运用丰富的数据和生动的事例,直观展示了气候变化的复杂性。接着,宋老师深入讨论了全球应对气候变化、实现可持续发展的关键举措――双碳战略。他特别提到,《巴黎协定》下的自主减排贡献以及中国在“十四五”规划中对应对气候变化工作的部署,凸显了我国在全球气候治理中的积极角色。随后,宋老师分析了双碳目标实现的挑战和机遇。同时,他也强调了“碳中和”过程中的误区,比如错误理解“碳达峰”的含义,以及忽视碳汇和碳捕集、利用与封存技术的重要性。最后,宋老师讨论了双碳战略背景下的绿色低碳行动。他认为应鼓励企业抓住转型的机会,倡导个人通过减少一次性餐具使用、推广新能源汽车等方式参与低碳行动。绿色低碳不仅是国家发展的新战略,更是每个人都能参与的实际行动。

宋小龙教授的讲座不仅深化了同学们对双碳战略的理解,也为资环学院的学生指明了未来发展的新方向。在全球气候治理的大背景下,环境类专业同学将面临前所未有的机遇和挑战,这既是对同学们专业知识的考验,也是展现新时代青年能力的舞台。正如宋教授所言,绿色低碳是国家发展的新战略,是产业转型的新机遇,是职业发展的新赛道,更是人人都能参与的实际行动。