青春志愿 爱在旅途――2024数理与统计学院寒假专项活动总结

发布者:数理与统计学院团委发布时间:2024-03-12浏览次数:10

2024年寒假期间,数理与统计学院的学生在校团委的指导下,展开了一系列深入社区、服务社会的志愿活动。通过“暖冬计划”春运志愿活动、“暖冬行动”返工志愿服务和“天门市科技馆”志愿服务等项目,学生们不仅实践了学习成果,还充分展示了当代青年学生的社会责任感和爱国情怀。

一、温情暖寒冬,春运“一线红” ―― “暖冬计划”春运志愿活动

本次春运志愿活动中,我院李泽宇同学主动前往雷山县汽车站及高速公路出站口,为春运途中的人们提供搬运行李、解答疑问等帮助,并向他们宣传安全知识和防诈骗知识。特别是对于老年人和残疾人,李泽宇同学更是提供了无微不至的关怀。通过这些实际行动,数统学子不仅提高了自己的社会责任感,还深刻理解到了回报社会的重要性。这次活动有效地提升了归乡人员的安全防护意识,确保了他们能够安心、顺利地过年。

李泽宇

二、青春志愿 爱在旅途 ―― “暖冬行动”返工志愿服务

为展现青年志愿者的风采,助力开年工作秩序顺利恢复。我院邓佳鑫同学主动参加了大英县委联合大学生志愿者协会组织“返工”志愿服务活动。在综合运输服务站,他们不仅组织了拔河比赛激发返工人员的工作热情,还向他们普及了“返工”政策,有效提高了参与者的获得感。此外,志愿者们还承担了家乡文旅代言人的角色,为外地游客介绍家乡的特色美食和风景名胜,助力了大英县旅游事业的发展。通过这些互动,返工人员的士气得到了显著提升,为新一年的工作打下了坚实的基础。

去2

三、志愿之途,科技同行 ―― “天门市科技馆”志愿者服务

我院董佳欣同学在寒假期间成为了天门市科技馆的一名志愿者,为科技志愿事业贡献了自己的一份力量。董佳欣同学在科技馆的志愿服务中,不仅确保了展览的顺利进行,还为游客提供了科技设备的使用指导,极大地丰富了游客的体验。她耐心地向游客们讲解科技设备的使用方法和注意事项,帮助游客们顺利、愉快地体验科技的魅力。特别是在保护儿童安全方面,志愿者们的及时介入,有效地防止了可能发生的事故,为科技馆营造了一个安全、和谐的参观环境。

邓

通过这次寒假的社会实践活动,我院学生展现了积极向上的精神风貌和强烈的社会责任感。他们的行动不仅为社会带来了温暖和帮助,也为自己的成长和发展积累了宝贵的经验。他们的努力和热情为社会带来了温暖,为大家树立了积极向上的榜样。未来,我院将继续加强实践活动的组织和管理,扩大志愿者队伍,丰富活动内容,培养学生的志愿者精神和奉献意识。